热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 新概念作文 周国平 尹建莉 活着 可爱的骨头 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

谷运龙作品研讨会在京举行

作者:   发布时间:2015年04月29日  来源:作家在线  

4月28曰,羌族作家谷运龙作品研讨会在北京举行,会议由中国作家出版集团、中国少数民族作家学会、《民族文学》杂志社、四川省作协主办。中国作协党组成员、副主席、书记处书记吉狄马加,中国散文学会会长王巨才,中国少数民族作家学会常务副会长叶梅,《民族文学》主编石一宁,四川省作协主席阿来,四川省作协党组书记邹瑾等出席研讨会并讲话。会议由中国作家出版集闭管委会副主任徐忠志主持。

谷运龙自上世纪80年代初开始发表作品,是羌族第一代书面文学作家。小说《飘逝的花瓣》获全国少数民族文学创作优秀作品奖。散文《满金》收入《中 国少数民族五十年经典文库·散文卷》并获《民族文学》山丹奖,散文《家有半坑破烂鞋》《岷江河,母亲的河》等作品获省级奖项。近年出版有小说《灿若桃花》、散文集《谷运龙散文选》《平凡:“5.12”汶川大地震百日记》《我的岷江》 《天堂九寨》《花开汶川》等作品。

谷运龙的作品以生长于斯的少数民族地区为根基,以文学的方式为自己的民族和家乡作传。家乡的美好与灾难,民族的文明与毁灭。人心的纯美与复杂。都深深地投射在他的笔下,成为一方地域人民生活的歌哭。尤其是汶川大地震发生之后,无论是以个人行动的方式,还是以文学书写的方式,谷运龙都始终投入其中,建设、记录、思考、呼吁,表现出作家对民族文明、对人民安康,国族未來的深重责任担当。作家阿来评价说,“在这样一个颇具规模的少数民族自我我书写与表达的潮流中,谷运龙的写作,因为他的身份,而且把这个身份所经历与关涉的东西,带入写作,从而使作品有了一种特别的角度”,从民族志的角度来说,他的写作为我们提供了一些更具有认识价值的文本。

与会专家学者认为,谷运龙的作品深深扎根于自己所生活的少数民族地区,家乡的美好与灾难、人心的美好与复杂都深深地投射在他的笔下。他的几部散文集都有非常强的现场感,以丰富的细节来表达自己的体悟。特别是关于汶川大地震的篇章,文字朴实、情感真挚。而他的长篇小说《灿若桃花》以三代女性的命运为故事框架,呈现了中国边地农村曲折向上的发展历程。浓烈纯美的羌族民俗、迷离魅人的文化情愫、疯狂别致的乡村爱情跃然篇中。大家也谈到,谷运龙有些作品写法过实过满,应该写得更加摇曳多姿。

相关文章
模板/data/apps/tomcat6/webapps/wwwroot_release/haozuojia/template/footer2.template.html不能正确编译:第1行不是<z:config>标签:/data/apps/tomcat6/webapps/wwwroot_release/haozuojia/template/footer2.template.html