热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 新概念作文 周国平 尹建莉 活着 可爱的骨头 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

牛红旗散文集《失守的城堡》研讨会在京举行

作者:欣文   发布时间:2014年01月07日  来源:作家在线  

8H4A2762

8H4A2859

gd

1月5日,由鲁迅文学院、宁夏回族自治区文联、宁夏回族自治区固原市委宣传部主办的牛红旗散文集《失守的城堡》研讨会在鲁迅文学举行。中国散文学会会长王巨才,宁夏回族自治区文联副主席哈若蕙、鲁迅文学院副院长李一鸣、王璇、宁夏大学人文学院院长郎伟,宁夏固原市文联主席杨风军等出席研讨会,会议由鲁迅文学院常务副院长成曾樾主持。

牛红旗散文集《失守的城堡》近日由作家出版社出版。作品旨在解析“失守”二字。这些残存在大西北西海固那块特殊土地上的几百座古城堡,如今它们渐次颓废已成现实,其中蕴含的大量历史地理、人文宗教、建筑民俗等方面财富也将随之遗失。在它们消失的过程中,生活在它们周围的人从心理到生活,到对未来命运的探索和思想上的万般变化也会成为过去。作者牛红旗出于对这些有形的建筑和看不见的文化财富的惜别,经过四年多的走访和查阅史料,经过对三百多座古城堡的系统分析和归类精选,以穿越时空的眼光,纪实散文的方式,结合现实生活美景,写就了这本书,颇具有历史性、反思性、文学性。

与会专家、评论家谈到,作者怀着一颗赤诚的心,对西海固百十来座古城堡的寻找、考察,以文学的方式呈现出这部《失守的城堡》,将读者带到辽远、苍凉、落满尘埃的荒凉古堡。作家通过查阅了大量的文献、专著,旁证博引地给这些古堡做着这样或那样的注解,使古堡的形象更具历史感。作者满怀理性思考和感性投入地审视文化实物本体。一座城堡实则记录着一段历史、一个故事,与一段或悲怆、或辉煌,或伤感、或高昂,或痛苦、或幸福的历史史实相联,象征和代表着一种意义和价值,呈现作家对历史的追忆叙述、价值评量和批判重构。与会者还谈到《失守的城堡》一书具有艺术考察、文化追寻、历史还原、精神构建的全过程,体现了对文化记忆的去蔽和获得,寄寓深刻的文化体味与反思。

雷达、梁鸿鹰、艾克拜尔·米吉提、阎晶明、吴义勤、胡平、何向阳、白烨、孟繁华、李建军、李一鸣、郭艳、佘贵孝、闫宏伟等京宁两地的评论家以及鲁迅文学院21届高研班部分学员参加研讨会。

001Ff5QEty6FAbtRb62ea&690

牛红旗

牛红旗,本名牛宏岐,曾用笔名红旗。上世纪六十年代生于宁夏固原,汉语语言文学自学大专文化,2011届北京大学汉语言文学访问学者,中国作家协会会员,21届鲁迅文学院学员,宁夏固原市作家协会副主席兼秘书长。曾在《青年文学》《十月》《诗刊》《北京文学》《大家》《山东文学》《朔方》《飞天》《延河》《星星》《诗选刊》等刊物发表过作品,作品入选部分年度选本和精选本,获过一些奖项。著有《地面》诗集、《失守的城堡》诗文图集,主编《草根诗歌》民刊。

相关文章
模板/data/apps/tomcat6/webapps/wwwroot_release/haozuojia/template/footer2.template.html不能正确编译:第1行不是<z:config>标签:/data/apps/tomcat6/webapps/wwwroot_release/haozuojia/template/footer2.template.html