热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 新概念作文 周国平 尹建莉 活着 可爱的骨头 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

布克国际文学奖揭晓 “心灵的猎手”胜出

作者:陈熙涵   发布时间:2011年05月20日  来源:文汇报  

布克国际文学奖昨在悉尼揭晓  “心灵的猎手”菲利普·罗斯胜出

昨天5月18日,国际布克奖主办机构在悉尼宣布,美国当代著名作家菲利普·罗斯成为本年度布克国际文学奖得主。据悉,包括首次入围的中国当代作家王安忆和苏童在内的13位不同国家的作家同场比拼。

布克国际文学奖是布克文学奖即曼布克奖主办机构2004年另行创立的一个文学奖,每两年颁发一次,面向全球以英语写作或作品有英译本的在世作家,评选时考虑候选人的全部作品,获奖者获得6万英镑的奖励。本届入选的13位候选人分别是:中国作家苏童、王安忆;美国作家安妮·泰勒、菲利普·罗斯、玛丽莲·罗宾逊;英国作家约翰·勒卡雷、菲利普·普尔曼、詹姆斯·凯尔曼;澳大利亚作家大卫·马卢夫;意大利作家达西亚·玛瑞尼;西班牙作家胡安·戈伊蒂索洛;黎巴嫩旅法作家阿敏·马洛夫;印裔加拿大作家罗辛顿·米斯垂。这也是中国作家首次入围布克国际文学奖。上届布克奖的得主为加拿大女作家爱丽斯·门罗。

菲利普·罗斯1933年出生于新泽西。1969年,《波特诺的怨诉》使他一跃成为世界级别的著名作家。除此之外,罗斯最著名的作品还有《骗局》、《遗产》、《人性的污秽》、《垂死的肉身》以及《凡人》。

王安忆和苏童在不同场合表示过对菲利普·罗斯的敬意。王安忆曾在一次文学研讨会上指出,他已在美国文坛叱咤整整50年,极少有作家能像他这样在如此漫长的时间跨度中不断写作,作品又始终保持着极高的水准。而苏童则在4月被提名之初就曾预言菲利普·罗斯能最终问鼎该奖项,并以“心灵的猎手”来表达对这位美国大作家的欣赏之情。

相关文章
模板/data/apps/tomcat6/webapps/wwwroot_release/haozuojia/template/footer2.template.html不能正确编译:第1行不是<z:config>标签:/data/apps/tomcat6/webapps/wwwroot_release/haozuojia/template/footer2.template.html